Einführungsgottesdienst von Pfarrer Markus Vaupel, Pfarrer Andreas Neumerkel, Pfarrer Heiko Kuschel

Di, 17.9.2019 16-18 Uhr
St. Johannis-Kirche
97421 Schweinfurt
Kirche liegt in der Stadtmitte.
Für Rollstuhlfahrer geeignet.
RollstuhlgeeignetInduktionsanlage für HörgeräteBehinderten WC
Amtseinführung von:
Pfarrer Markus Vaupel (Leiter des Schulreferats)
Pfarrer Andreas Neumerkel (Schulpfarrer an der Berufsschule)
Pfarrer Heiko Kuschel (Öffentlichkeitsreferent)

Gleich drei Pfarrer werden am Dienstag, 17. September um 16 Uhr in St. Johannis in ihre neuen Aufgaben eingeführt: Pfarrer Markus Vaupel – bisher zur Hälfte in der Kirchengemeinde Zell eingesetzt – übernimmt im Umfang von 50% einer Pfarrstelle die Aufgabe des Leiters des Schulreferats von Pfarrer Heiko Kuschel, der nun als Öffentlichkeitsreferent tätig sein wird; beide behalten jeweils die Aufgaben ihrer anderen halben Stellen. Bereits seit März unterrichtet Pfarrer Andreas Neumerkel evangelische Religionslehre an der Dr.-Georg-Schäfer-Berufsschule I in Schweinfurt.

„Kirche und Welt“: Unter dieser Überschrift finden die unterschiedlichen Aufgaben zusammen. Darum wird sich auch der Gottesdienst drehen: Welche Wege findet Kirche heute, um mit ihrer Botschaft Menschen zu erreichen, die mit Kirche gar nicht mehr so viel anfangen kann?

Im Anschluss sind die Gottesdienstteilnehmerinnen und Teilnehmer zu einem Stehempfang in der St. Johanniskirche eingeladen.

Das Schulreferat des Evangelisch-Lutherischen Dekanats ist zuständig für den Religionsunterricht im ganzen Dekanat von Unterpleichfeld bis Bad Bocklet. Fast 500 Wochenstunden sind die etwa 20 Religionspädagoginnen und -pädagogen, die Katechetinnen sowie die Pfarrerinnen und Pfarrer im Einsatz. Kontakte zu etwa 70 Schulen, zu Schulämtern und anderen Stellen sind zu knüpfen und zu halten.

Der Religionsunterricht ist insbesondere an den Berufsschulen des Dekanates gut etabliert. Junge Menschen haben hier Gelegenheit, nicht einfach Glaubenssätze auswendig zu lernen, sondern über Themen zu diskutieren, die sie und ihr Leben wirklich betreffen.

Die Öffentlichkeitsarbeit des Dekanats beinhaltet nicht nur die Pressearbeit sowie die Betreuung der Website www.schweinfurt-evangelisch.de; dazu gehören auch Beratung der Kirchengemeinden und in naher Zukunft auch Auftritte in den sozialen Medien.
Dekan Oliver Bruckmann oliver.bruckmann@elkb.de
Veranstalter / veröffentlicht von:
Evang.-Luth. Dekanat Schweinfurt

97421 Schweinfurt